Вопрос выбора освещения касается каждого, будь то настольная лампа или проектирование освещения дома. Нельзя забывать о здоровье: качество света напрямую связано с комфортом жизни и здоровьем человека.

Большинство из нас думает о правильном освещении только рабочей или учебной зоны, остальное освещение в доме носит скорее декоративный характер… Но верно ли это? Важно знать, что любой источник света влияет на наше психоэмоцианальное состояние, поэтому стоит уделить этому вопросу достаточно внимания и затрат, чтобы в будущем быть уверенными в комфортном и энергоэффективном проживании.

Прежде чем приступить к планировке освещения, правильно будет сделать светотехнический расчет. Высокотехнологичное современное оборудование достоверно показывает, какое освещение будет возможным и правильным в каждом конкретном случае, учитывая планировку и существующие источники света.

Светотехнический расчет покажет:
• какие и сколько необходимо светильников;
• где их расположить или скорректировать положение уже имеющихся источников света;
• достаточно ли будет от них света;
• какой они должны быть формы, мощности, энергоэффективности.

Следующий этап – это подбор цветовой температуры в зависимости от функциональности помещения. Цветовая температура определяется по цвету излучаемого света. От нее зависит психологическое состояние человека. Лампы накаливания могут излучать только теплый свет, тогда как светодиоды – тёплый, нейтральный и холодный.

Теплый свет создает уютную и расслабляющую атмосферу. Нейтральный свет способствует активной деятельности человека: увеличивает концентрацию внимания, продуктивность. Холодный свет также бодрит, однако, намного быстрее утомляет, его рекомендуется использовать там, где большое значение имеет цветоразличение.

Учитывая назначение помещения и промежутки времени использования, происходит выбор теплоты освещения. Например, теплый свет отлично подходит для спален и гостиных. Правильный свет – это отдых для организма, который укрепляет иммунную систему и улучшает наш внешний вид. Когда наш организм подвержен раздражению, это отражается на внешности и здоровье.

Стоит также сказать о великолепном визуальном эффекте, достигаемом при помощи света. Восторг, который приходит от одного взгляда на фантастические решения дизайнера, сменяется восхищением. Смена сценариев освещения в помещении создается, используя освещение различного вида (центральное, зонирующее и акцентное). Можно создавать основные сценарии, которыми мы пользуемся каждый день в зависимости от времени суток, так и персональные, подходящие для определенного случая или настроения.

Дизайн света – просто волшебная палочка дизайнера. Атмосферность, иллюзия светотеней, игра архитектурных форм и линий – все это свет. Качественный свет уже в полной мере можно считать полноценным дизайнерским миром, с помощью которого можно творить и очаровывать. В то время как светотехнический расчет предоставляет информацию, без которой нельзя обойтись, созидая комфортный интерьер.

Свет, как элемент дизайна