vistosiСовременная история Vistosi берёт отсчет в 1945 году, когда Guglielmo Vistosi заново открывает на острове Мурано фабрику по изготовлению стекла. Заново – потому что первое достоверное упоминание о семье Vistosi относится к 1640 году.
Сегодня марка Vistosi входит в мощный конгломерат Vetrofond. История Vistosi в XX веке интересна не менее, чем история известной семьи в предыдущие столетия.
В 50-х гг. ХХ века фабрика чуть ли не первой на острове начала выпускать светильники и стекло, дизайн которых был разработан внешними дизайнерами. До этого все работы по стеклу, включая дизайн, традиционно производились только внутри изготавливающей данное стекло семьи стеклодувов.В 1952 году возродившуюся компанию унаследовал брат Guglielmo — Oreste, назначивший ответственными за изготовление светильников своих племянников Gino и Luciano.
Жёсткая конкуренция со стороны других производителей на острове вынуждала искать свой путь в дизайне. Тесное взаимодействие с авангардными художниками выработали совершенно новую философию компании, и путь был найден: традиции муранских стеклодувов и смелый современный стиль.
В 1960-х годах принятая концепция поспособствовала созданию нескольких серий продуктов, характеризующихся абсолютно линейными очертаниями.
В конце 70-ых годов фабрика двое из трех владельцев покинули компанию, и Luciano Vistosi был вынужден искать новых партнеров для продолжения производства. Две оставшиеся части были проданы швейцарскому банку Weiss Credit и итальянской компании Artemide Spa. Из за банкротства банка Weiss Credit в 1982 году эти две трети акций компании были в результате ряда сделок приобретены Fontana Arte group из Милана, являвшейся клиентом другой стеклодувной мануфактуры острова, Vetrofond. Связи с другими фабриками, образовавшиеся в результате слияния оказались полезны для всех участников конгломерата. Например, Vistosi раскрыл часть стеклодувных технологий и получил обеспечение своих коллекций стеклом надлежащего качества.
В 1993 году, Matteo Moretti, восемнадцатилетний сын Giancarlo Moretti, владельца Vetrofond, только начинавший приобщаться к бизнесу, решил посветить все свое время и силы исключительно возрождению в полном объеме имени Vistosi, содержащему в себе престиж и традиции острова Мурано и расширению семейного производства. В следующие два года Vetrofond стремительно увеличивал объемы собственного производства и получив практически все заказы на обеспечение стеклом светильников Artemide.
В настоящее время Vistosi одна из ведущих фабрик по производству светильников из муранского стекла. Светильники Vistosi украшают изысканные интерьеры во всём мире.