Время неумолимо бежит, все меняется, в каждой отрасли, направлении искусства  создаются все новые и новые объекты,   все больше дизайнеры, создающие    мебель и предметы интерьера, стараются удивить, создав нечто новое, поразив нас, заставить по-новому взглянуть на действительность, удобство, интерьер.

Но   сегодня мы предлагаем вспомнить культовые предметы мебели, время над которыми не властно — они остаются актуальны уже не одно десятилетие. Вещи, ставшие по-настоящему легендарными, удостоенные быть не только предметом обстановки в интерьере, но и арт объектами самых знаменитых музеев мира.

 

1.Panton Chair

Производитель: Vitra Легендарный датский дизайнер Вернер Пантон стал таковым благодаря своему восхитительному творению Panton Chair. Разработанный в начале 50-х годов XX века, это был первый в мире цельнолитой стул из пластика, который заслуженно стал шедевром и достоянием мирового дизайна. Ходит много слухов о том, что концепция стула и S-образная форма были заимствованы или даже украдены из других мастерских, но это всего лишь домыслы, возможно, основанные на зависти. А завидовать и правда есть чему. Популярность Panton не стихает с 1967 года, после публикации в датском журнале Mobilia, и по сей день. Сегодня же он представлен во многих мировых музеях, в числе которых Музей современного искусства Нью-Йорка, Лондонский музей дизайна, а также Датский музей искусства и дизайна. А в 1995 году Кейт Мосс даже позировала обнажённой в фотосессии, где как раз использовали Panton Chair. Кстати, это одна из самых подделываемых моделей мебели в мире, а единственный официальный производитель стула — компания Vitra.

2. Кресло UP 5

Производитель: В&B Italia Легендарное кресло UP 5 с ярко-выраженными женскими формами, оно же Donna, оно же Big Mama появилось в 1969 году стараниями итальянского художника и архитектора Гаэтано Пеше. В этом проекте явно прослеживается феминистская идея, где кресло символизирует женщину, а шарообразный пуф, прикреплённый к нему шнуром, олицетворяет собой цепи, которые сдерживают её и не позволяют вырваться на свободу. Технологической изюминкой Big Mama стал пенополиуретановый наполнитель, состоящий из воздуха на целых 90% – на тот момент это была новейшая технология, которая буквально открыла новую страницу в истории дизайна мягкой мебели. Тогда новое кресло приходило к покупателю плоским в вакуумной упаковке. Когда упаковку вскрывали, наполнитель вступал в реакцию с воздухом, и в течение часа UP 5обретало необходимые формы. Видимо, это настолько увлекательный процесс, что даже Шон Коннери на пике своей популярности не преминул возможностью попозировать в кресле от Гаэтано Пеше. Найти Donna можно в следующих музеях: Метрополитен-музей, Центр Помпиду в Париже, музей современного искусства Турина и другие.

3. Кресло Vermelha

Производитель: Edra Иногда лучшие проекты рождаются из самых нелепых случайностей. Так и произошло с бразильскими дизайнерами, братьями Умберто и Фернандо Кампана. В то время они сотрудничали с маркой Edra, а идея создания кресла Vermelhaпришла, когда один из братьев небрежно бросил на стол моток бечёвки. На производство всего одного экземпляра уходит около 45 часов ручного труда и более полукилометра верёвки. Это вам не варежки связать, но и цена, соответственно, другая. А если нет возможности заказать Vermelha домой, им всегда можно полюбоваться в таких местах, как парижский центр Жоржа Помпиду, Международный музей дизайна в Мюнхене, культурный центр Белем в Лиссабоне и, конечно же, Нью-йоркский музей современного искусства, где, кажется, есть абсолютно всё.

4. Eames Lounge Chair

Производитель: Herman Miller, Vitra Вы правда думали, что наш сегодняшний список обойдётся без таких гениальных дизайнеров, как Чарльз и Рэй Имз? Когда эта супружеская пара в 1956 году создавала комфортное сиденье для своего верного приятеля, режиссёра кинокомедии «В джазе только девушки», они даже не могли представить, какой фурор вызовет их работа. Сегодня Eames Lounge Chair — не просто шедевр, это икона стиля и символ мирового дизайна XX века. Нереально роскошное и стильное кресло вызывает желание расслабиться на нём при одном только его виде. Может, поэтому многие считают его одним из самых удобных предметов мебели за всю историю дизайна. Сами супруги Имз стремились к тому, чтобы Lounge Chair напоминал старую перчатку для бейсбола. А встретить это творение можно во многих мировых музеях, включая, как вы думаете, какой? Да-да, всё тот же Нью-йоркский музей современного искусства. Но если вы на днях не собираетесь в Большое Яблоко, то полюбоваться творением Имз сможете и в фильмах «Железный человек» и «Трон: Наследие», а также в таких сериалах, как «Друзья» и «Доктор Хаус»

5. Торшер Arco

Производитель: Flos Если вы интересуетесь дизайном, то непременно встречали имя Акилле Кастильони. Но если всё же не узнаёте его, то знакомьтесь с легендарным итальянским архитектором и дизайнером, которой вместе с братом изобрёл, ни много ни мало, самый узнаваемый и известный в мире торшер Arco. Прототипом для этой модели стал обычный уличный фонарь, но, как видно, его одомашнили, в ходе чего он претерпел кардинальные изменения. Несмотря на внешний вид, конструкция светильника очень надёжная и удерживается от падения тяжёлым основанием из мрамора, примерная масса которого целых 70 килограммов. Что интересно, за более чем 50 лет существования дизайн торшера Arco не менялся и не модернизировался. Если вы смотрели «Железного человека» или фильмы о Джеймсе Бонде, то могли заметить в кадре работу Кастильони. Но если всё же хотите полюбоваться на торшер Arco в музее, то уже наверняка знаете, где можно его найти.

6.Торшер Fortuny

Торшер Fortuny принес фабрике Pallucco Italia удачу. Придуманный еще в 1907 году, выпущен он был только в 1985-м и сразу же стал бестселлером. С торшера Fortuny началась эпоха настоящей популярности этой компании.

7. Стол Tulip

Когда компания Knoll выпустила столы и стулья Tulip Эро Сааринена, одни критики сочли их странными, другие назвали уродливыми. Сегодня стол Tulip – образец для подражания. Почти половина современных столов чем-то напоминает именно Tulip. “Тюльпан” с овальной столешницей ставят в переговорных, с круглой – на кухнях. А еще его постоянно снимают в кино.

8. Лампы Сержа Mуя

Серию ламп с плафонами в виде женской груди скульптор Серж Муй сделал в 1950-е. Сегодня на рынке присутствуют как оригинальные экземпляры, так и переизданные. Перевыпуском ламп занимается жена дизайнера.

 Если Вы хотите украсить свой  интерьер этими культовыми шедеврами дизайна, и многими другими яркими предметами интерьера, добро пожаловать в Soluzioni di casa.

  http://soluzionidicasa.ru/

e-mail: info@soluzionidicasa.ru

тел.: 8-495-755-81-90

Культовые предметы мебели ХХ века