7 декабря Panton представил Цвет года 2018 – им стал Ultra Violet. Это неземной, космический фиолетовый, который символизирует оригинальность, новаторство и визионерское мышление, ведущее нас в будущее.

На тексильной выставке в Милане «Milano Unica» в зоне, где представлены тренды будущей осени и зимы 2018/19, можно было увидеть немало фиолетового цвета (особенно много ультрафиолетового наблюдалось в подборке тканей в тенденциях стиля 80-х годов).

Но вернемся к главному модному цвету 2018 года по версии Института Пантон. На презентации Пантон Ultra Violet был преподнесен публике как «символ мистических или духовных качеств», способствующих росту осознанности. Этот цвет идеален для тех, кто ищет убежища от сегодняшнего чрезмерно напряженного и перегруженного внешними импульсами мира.

Вот что сказала в пресс-релизе Леатрис Айземан, исполнительный директор Института цвета Pantone:

«Мы живем в эпоху, которая требует изобретательности и развитого воображения. В цвете Ультрафиолет PANTONE 1803838 вы почерпнете вдохновение для творчества: этот оттенок синего пурпура утолит ваши печали и выведет ваш потенциал на новый уровень. Это настоящий цвет будущего, которое вот-вот наступит, это мостик от новых технологий к полетам в другую галактику. Он символизирует творческое самовыражение и духовную составляющую, освещающую наш путь в грядущее».

Напомним, что ультрафиолет пришёл на смену жёлто-зелёному оттенку Greenery. В Pantone уверены, что Ultra Violet — очень продуманный оттенок фиолетового, который должен вдохновлять на творчество. Фиолетовый всегда считался мистическим цветом, загадочным, артистичным, несколько провокационным. Именно поэтому, считают в институте, ультрафиолет станет настоящим модным трендом будущего года.

В интерьере фиолетовый сочетается с коричневым и зелёным, а разбавить столь насыщенную цветовую гамму можно нейтральными, ненавязчивыми цветами, например, молочным, мягким сливочным, кремовым. Также фиолетовый прекрасно перекликается со всеми оттенками синего, в том числе с бирюзой. Отлично смягчит глубину фиолетового серый, который в последнее время наряду с бежевым стал одним из любимейших цветов при оформлении интерьеров домов и квартир.

Большинство известных дизайнеров и декораторов    сходятся во мнении, что главное – это умение правильно преподнести цвет в интерьер, создать с помощью него единый образ.

На данный момент все больше фабрик мебели добавляют в свои палитры отделок цвет  Ultra Violet, ведь именно он будет диктовать моду весь 2018 год.

Главный цвет 2018 года по версии Pantone