Красоту и уникальность стиля гранж в интерьере способен оценить истинный ценитель этого простого и неповторимого течения в сфере дизайна. Главной целью стиля является достижение единства простоты и солидности, без лишних деталей и броских аксессуаров, что обеспечит уютную комфортную атмосферу в доме.

Историческая справка: Для тех, кто ошибочно предполагал, будто гранж – это исконно американский стиль, станет открытием то, что он возник во Франции в XIX веке. Для  аристократической элиты стало модным обустраивать загородное жилье где-нибудь в провинции, при этом, жилые помещения оформлены были со вкусом, но достаточно просто и лаконично, будто являясь напоминанием о близости девственной природы за окном.

Стиль гранж в интерьере требует много пространства и света, поэтому маленькие темные комнаты с давящими потолками ему не подойдут. Комната должна изобиловать дневным светом, а искусственное освещение должно быть мягкое и теплое, но не резкое.

При отделке стен и прочих поверхностей стоит помнить, что данный стиль не приемлет излишеств в виде лепнины или позолоченных деталях. Оформление должно быть простым, с использованием натуральных материалов. В интерьере в стиле гранж много воздуха, поэтому ней нет места лишним деталям, в комнате присутствует только нужная мебель и предметы декора.

Одним из главных принципов стиля гранж в интерьере является применение исключительно качественных материалов натурального происхождения. Это может быть кирпич, дерево или камень. Часто применяется эффект состаривания фактур, либо необработанные материалы. Например, кирпич без отделки. Дерево используют в отделке стен, потолка или пола. Потолок может быть оформлен грубыми необработанными балками. Стены также могут быть обиты грубой древесиной без покраски естественного цвета. Для выкладки пола подходит камень или керамическая плитка, а также крупный паркет.

Текстильная составляющая также должна отвечать принципу натуральности, подойдут такие ткани как лен, хлопок, шелк, сатин, шерсть, в некоторых случаях уместен мех и кожа. Натуральность материалов, используемых в интерьере призвана акцентировать внимание на его стремлении к природному балансу и гармонии.

При обустройстве интерьера в стиле гранж предпочтение отдается элегантности, классическим формам и мягкость линий. При выборе мебели стоит обратить внимание на тенденции шестидесятых годов, если говорить о диванах и прочей традиционной мягкой мебели, и естественно на вещи из дерева, к примеру, стоит обратить внимание на итальянскую фабрику Saba, в коллекциях которой можно найти множество интересных предметов мебели в стиле 60х годов прошлого века в современном прочтении. Традиционными для гранжа считается серый, бежевый, белый, черный, коричневый, темно-синий цвета и их нейтральные мягкие оттенки. Благодаря теплой и ненавязчивой цветовой гамме интерьер в стиле гранж позволяет расслабиться и побуждает к творчеству.

Металлические цвета могут применяться мягко и ненавязчиво в умеренном количестве для расстановки акцентов. Так, например, платина в сочетании с деревом может быть использована в качестве материала для рам, обрамляющих зеркала. Рамки с фотографиями также допускают присутствие металла.

Важно отметить те характерные особенности, которые являются неотъемлемыми для стиля гранж в интерьере:

 Ковка. Это могут быть ножки кресел, светильники, фурнитура, которая служит в качестве украшения каких-то предметов мебели. Но не должно быть блеска и эффекта новизны, напротив очень важна матовость и эффект старины.

 Ковры. Большее предпочтение отдается длинноворсным коврам. Геометрические узоры и цветочный принт также могут быть уместны.

 Шторы. Днем свет должен беспрепятственно проникать в комнату, так как изобилие света является одной из ключевых особенностей этого стиля. Шторы должны быть простой фактуры и кроя из натуральных тканей.

Многие европейские мебельные фабрики производят мебель и предметы интерьера в этом стиле, наши специалисты всегда помогут Вам подобрать и приобрести самые лучшие экземпляры из них.

 

Стиль ГРАНЖ в интерьере. Особенности и тенденции.