Как стилевое направление в современном дизайне интерьеров шебби шик (Shabby chic)  появилось сравнительно недавно. Впервые о нем услышали в  80-е годы 20 столетия благодаря английскому дизайнеру Рэйчел Эшвел (Rachel Ashwell).

 Shabby chic дословно означает «потертый шик». Философия стиля – светлая ностальгия по прошлому. По проведенным каникулам у бабушки с дедушкой в деревне, по незабываемому детству – словом, по всей романтике и беззаботности, которая была присуща всем нам в то наше «золотое время». Отсюда и «потрепанная» старинная мебель в стиле а-ля бабушкин комод, и слегка выцветшие обои на стенах, милые старинные рамочки с семейными фотографиями, ситцевые шторы, кружевная тюль и вязаные крючком салфетки под стеклянной вазой с пионами. Стиль шебби-шик собрал в себя все те мелочи и детали, что так радуют и греют душу, возвращая нас в веселое и бескорыстное детство. Сегодня мы расскажем, на что следует обратить внимание тем, кто хочет создать атмосферу воспоминаний и уюта у себя дома.

Шебби-шик приветствует только нежные пастельные оттенки. Основными цветами выступают кипенно-белый, цвет слоновой кости, кремовый, бледно-желтый и нежно-розовый. Как правило, такими цветами окрашены стены, потолки, мебель и домашняя утварь. А чтобы интерьер не казался унылым и скучным, базовые цвета разбавляют  лавандовый, бледно-голубой, выбеленный сиреневый, лиловый, желтовато-зеленый, ванильный и цвет молочного шоколада. Они встречаются в «потертом интерьере» в качестве орнамента или же рисунка на обивке мебели, текстиле, обоях,  предметах декора. Именно такая цветовая гамма придает интерьеру в стиле шебби-шик особую романтику и изящество старины.  Золото, серебро, цвет натуральной древесины также придадут интерьеру много благородства.

Здесь романтика, как основной мотив всего. Романтичные мотивы пронизывает интерьер квартиры в стиле шебби-шик: в ней все говорит о романтике – от рисунка на обоях до текстиля для штор. Цветочки, листочки и лепесточки комбинируются с пузатыми херувимами, кудрявыми пастушками и сложными завитушками.

Мебель в стиле шебби шик занимает ключевое место. Чаще всего она белая или неокрашенная, частично состаренная, путем реставрации или окрашивания белой краской. Появляется ощущение, что эта мебель служит уже не одному поколению владельцев, ведь на ней видны трещины и следы старой краски, сколы. Стиль шебби шик запросто использует не только мебель разных эпох, но и мебель разных стилей в одном интерьере. Самым лучшим выбором для такого интерьера будет конечно подлинный антиквариат, который использовали много поколений.

Для стиля шебби шик характерным будет вычурность, винтажность. К обязательным атрибутам этого стиля можно отнести изогнутые линии, вычурные формы, многочисленные виньетки, завитушки, орнаменты, вместо  прямых лаконичных линий. Во всем облике такого интерьера прослеживается элегантность, которая заметна невооруженным глазом. Этот стиль отличается изяществом основных элементов декора, несмотря на явные потертости мебели, она должна выглядеть роскошно и солидно. Этот стиль не терпит громоздкости, в помещении должно быть просторно и много света. Днем его обилие дают большие окна и свободное пространство, а вечером обилие света дают вычурные и изящные светильники.

Выбирая мебель для своего «потертого» интерьера, учитывайте, что в ее дизайне должны присутствовать только мягкие, плавные и изогнутые линии. Еще одна черта, которая является отличительным знаком стиля шебби шик –  сочетание разноплановой мебели, в одном интерьере могут легко ужиться простая мебель, выполненная в стиле арт-деко, и помпезная с потертой позолотой стилистики барокко и ампира. Стоит также сказать, что вся мебель выполнена из натурального дерева, в крайнем случае используются поверхности, имитирующие деревянную фактуру.

Отделка интерьера в стилистики шебби шик имеет особое значение – она задает общий фон и настроение будущего помещения. Стены чаще всего оклеиваются обоями светлых пастельных тонов, приветствуется наличие на обоях рисунка из мелких цветов, полоски или же клетки. Желательно, чтобы их цветовая гамма и рисунок перекликались с обивкой мебели, что  создает ощущение гармонии и целостности интерьера. Кроме обоев, стены в стиле шебби шик могут имитировать старую, потрескавшуюся от времени штукатурку, и даже старые потертые доски. Пол – хорошо отполированные доски или паркет. Потолок зависит от атмосферы комнаты — если у вас в интерьере много деталей старины, его лучше покрыть краской, местами имитируя отвалившуюся штукатурку. Более простой интерьер можно усилить лепниной с потертой позолотой. Также часто используют оформление потолка деревянными рейками и балками, перекликающимися по цветовой гамме с половым покрытием.

Стиль шебби-шик в интерьере