Сегодня хотим познакомить Вас с одним из великих дизайнеров интерьера, архитектором — Маартеном ван Северенем (Maarten Van Severen, 1956-2005) — бельгийский дизайнер и архитектор, наибольшую известность получил как промышленный дизайнер и дизайнер интерьеров в сотрудничестве с Ремом Колхасом.

Маартен ван Северен родился в Антверпене (Бельгия) в семье художника-абстракциониста, изучал архитектуру в Sint-Lucas Art Academy (Гент, Бельгия). Первый опыт самостоятельного конструирования мебели состоялся в 1986 году, и уже в следующем году Маартен ван Северен создает независимую мастерскую, в которой занимается кустарно-промышленным производством мебели по собственным разработкам.

Единый процесс проектирования и производства является одним из основных аспектов в работе мастерской Маартена ван Северена. Как промышленный дизайнер, ван Северен долгое время посвятил всестороннему изучению традиционных типов мебели, взаимодействию формы, материала и конструкции.

Начиная с 1990 года, Маартен ван Северен начинает тесно сотрудничать с Ремом Колхасом (Rem Koolhaas), его внимание привлекают задачи проектирования интерьеров. Сотрудничая с Колхасом ван Северен работает над интерьерами Villa Dall’Ava (Saint Cloud, Paris, France 1989 — 91), Maison at Bordeaux (Вилла «Дом в Бордо», Бордо, Франция, 1998), Casa da Musica (Дом Музыки, Порто, Португалия, 2001 — 2006), Seattle Public Library (Центральная библиотека, Сиэтл, США, 2004). В этот же период ван Северен занимается преподавательской деятельностью, в том числе в University College West Flanders в городе Кортрейк (1996), в Academy of Fine Arts в Маастрихте (1996-97), в Технологическом университете Делфта (1998), в университетах Хельсинки и Барселоны.

Новый этап в творчестве Маартена ван Северена открывает сотрудничество с Vitra в 1996 году. Он получил не только возможность работать с новыми материалами, но и принципиально более высокий уровень влияния на рынок промышленного дизайна. До своей смерти от рака в 2005 году Мартен ван Северен разработал целый ряд проектов для Vitra, многие из которых пошли в серийное производство. Ван Северен также сотрудничал с компаниями Target Lighting, Obumex, Edra, BULO.

Знаменитые дизайнеры. Maarten Van Severen